Информация о стране
Федерация Малайзия расположена в Юго-Восточной Азии, почти на экваторе. Страна состоит из двух частей: Западной Малайзии и Восточной Малайзии. Западная Малайзия находится на юге полуострова Малакка и граничит с Таиландом на севере и с Сингапуром на юге. Восточная Малайзия находится на севере острова Борнео, или Калимантан, как предпочитают называть его индонезийцы. Треть Борнео принадлежит Восточной Малайзии, которая с севера делит его с Брунеем, а с юга и востока - с Индонезией. Восточная Малайзия в свою очередь делится на две исторические области - Сабах и Саравак. Восточную и западную части страны разделяет почти 600-километровое пространство Южно-Китайского моря. Общая площадь страны составляет почти 330 тысяч квадратных километров, притом 63 процента территории занимают джунгли. Малайзии принадлежит 1007 островов, 38 из которых были объявлены морскими заповедниками. Крупнейшими островами являются Лангкави, Пинанг, Тиоман.
В состав Малайзии входят 13 штатов и 2 федеральные территории - столица Куала-Лумпур и остров Лабуан. В девяти штатах правят султаны, каждый из которых на пять лет становится королем Малайзии. Столица страны - город Куала-Лумпур, численность населения которого составляет 1300 тысяч человек.
Географическое положение
Малайзия расположена в жарком сердце Юго-Восточной Азии. Страна находится к северу от экватора. Общая территоия страны составляет 329,750 тыс.кв.км. Южно-Китайское море делит ее на две части. Западная Малайзия занимает юг п-ова Малакка (за исключением Сингапура), а Восточная Малайзия (штаты Саравак и Сабах) – северо-восточную часть о.Борнео. Почти 600 км. пролегло между островом Борнео (территория которого исторически разделена на Сабах, Саравак и Калимантан) и материковой частью - Западной Малайзией. Малайзия граничит с Таиландом - на севере, с Сингапуром, Брунеем, Индонезией - на юге.
История
Археологические раскопки доказали, что уже в 300 году до нашей эры на территории современной Малайзии существовала индо-буддисткая цивилизация. С VII по XI века наиболее могущественным государством в районе Малаккского пролива было государство Шривиджайя, которое находилось в юго-восточной части острова Суматра. Китайские и индийские источники того времени отмечают богатство Шривиджайи и ее известность как центра буддизма. В 1402 на полуострове Малакка был основан Малаккский султанат. XV век стал периодом его расцвета, в то время султанат был главным перевалочным пунктом во всей Юго-Восточной Азии. В 1511 году в Малайзию пришли португальцы, жаждущие взять под контроль всемирную торговлю пряностями, и остались там на следующие 154 года, пока их не вытеснили англичане. В 1896 году самые экономически развитые районы полуострова объединились в федерацию, сюзеренными правами на которую владела Великобритания. Благополучие Британской Малайи в то время строилось на доходах от добычи олова и производства каучука. Но вскоре, в 30-х годах ХХ века, стали возникать первые призывы к независимости. Противоречия стали особенно явными после начала военных действий на Тихом океане в 1941-1945. В 1942 году японские войска заняли весь полуостров Малакка, включая Сингапур. После безоговорочной капитуляции Японии в Малайю вернулись англичане и предложили план создания Малайского Союза. Этот союз оказался нежизнеспособным, и 1 февраля 1948 на смену ему пришла Малайская Федерация. 31 августа 1957 года Федерация Малайя была провозглашена независимым государством.
Местное время
+8 от Гринвича.
Валюта
Малазийский ринггит (MYR)
1 USD = 3, 109 MYR*
1 EUR = 3, 952 MYR
1 RUB = 0, 101 MYR
*Курс действителен на сентябрь 2010 года
Рабочие часы
Банки работают с понедельника по пятницу с 9.30 до 16.00, некоторые работают также по субботам с 9.30 до 11.30 за исключением первой и третей недели месяца. Магазины открыты с 10.30 до 21.30 во всех крупных городах.
Виза
Для граждан РФ виза не требуется.
Гости страны должны иметь паспорт срок действия, которого истекает позднее, чем за полгода до въезда.
Население
Особое очарование Малайзии придает пестрая смесь населяющих ее наций, это же обусловило и богатое культурное наследие, сохраняемое много веков. Малайцы очень доброжелательны и неохотно вовлекаются в конфликты. Общая численность населения составляет около 20 млн. человек. Баланс межу основными нациями распределяется следующим образом - 59% малайцев, 32% китайцев, 9% - индийцев.
Религия
Ислам суннитского толка - официальная религия Малайзии. Его исповедуют 53% населения. Конституцией Малайзии разрешено свободное вероисповедание, поэтому на небольшой площади можно одновременно встретить мечети, христианские, буддистские и индуистские храмы. На сегодняшний день христиане составляют 10 - 12% от всего населения Малайзии. Большинство христиан - это китайцы, но также есть индийцы.
Язык
Официальный язык Малайзии - малайский, так же широко распространены английский, китайские диалекты, мандарин, хакка, кантонесский, тамил и другие диалекты. Поскольку английский язык преподается в средней школе на достаточно серьезном уровне, языковой барьер легко преодолим.
Погода
В Малайзии почти нет сезонных изменений климата, но наиболее прохладным считается время с ноября по январь, когда столбик термометра «опускается» до 26 градусов. Впрочем, климат Малайзии отличается и в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь. На юге Малакки и на Калимантане климат экваториальный, жаркий и влажный, севернее - субэкваториальный муссонный. На равнинах средние температуры в течение года составляют от 25 до 32°C. Сильные, но кратковременные дожди идут весь год, поэтому сезона дождей как такового в Малайзии нет. На западном побережье Малайзии (острова Лангкави, Пенанг, Пангкор) сезон дождей практически не выражен и приходится на май - сентябрь; в апреле, мае и октябре на западное побережье полуострова обрушиваются грозы. На восточном побережье (острова Тиоман, Реданг) более явный сезон дождей длится с октября по март. Сезон дождей отмечают обильные ливни, продолжающиеся по два-три часа, проходят они обычно во второй половине дня. Среднемесячная температура воды в Южно-Китайском море:
Янв. |
Февр. |
Март |
Апр. |
Май |
Июнь |
Июль |
Авг. |
Сент. |
Окт. |
Нояб. |
Дек. |
|
Темп. °C |
26 |
27 |
28 |
28 |
29 |
29 |
28 |
28 |
28 |
28 |
28 |
27 |
Среднемесячная температура воздуха по стране:
Янв. |
Февр. |
Март |
Апр. |
Май |
Июнь |
Июль |
Авг. |
Сент. |
Окт. |
Нояб. |
Дек. |
|
Темп. °C |
27 |
28 |
28 |
28 |
28 |
28 |
27 |
27 |
27 |
27 |
27 |
27 |
Кухня
Малайзии, где за века совместного проживания срослось столько культур, национальной кухни, как таковой не существует. Она является искусным переплетением лучших кулинарных традиций всех тех наций, которые когда-то сюда пришли. Но все традиционные кухни малазийских народностей объединяет одно - рис, или "наси", по-малайски. Рис - это жизнь, все остальное - лишь ее украшение. Рис варят на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с кокосовым молоком, смешивают с фруктами для десертов. Все остальные продукты называют общим словом - "лаук", что означает "добавка к рису". В любом месте Малайзии можно хорошо и недорого поесть, но чтобы получить самое полное представление о малазийской кухне, следует купить еду у лоточников. Для нас обед в таком импровизированном уличном кафе кажется несолидным, но в Малайзии такие трапезы очень распространены и уважаемы. Лучшие прилавки так же популярны, как и известные рестораны. За пару монет хозяйка такого лотка протянет вам пластмассовую тарелку со сваренным на пару рисом, а дальше вы уже выбираете сами: подходите к каждому из огромных блюд с «лаук» и накладываете поверх риса все, что хотите. За соседним лотком почтенных лет хозяин в белом фартуке приготовит для вас "сатэ аям" - традиционное для Малайзии кушанье, представляющее собой шашлычок из курицы или мяса на маленьких бамбуковых палочках. Кусочки мяса сначала маринуют в толченой смеси семян кинзы, куркумы и сушеных корней турмерика с солью, сахаром и измельченным арахисом. Подают «сатэ» на листе банановой пальмы, и предлагают к нему сладко-кислый соус из поджаренных арахисовых орехов. Самая важная трапеза для малазийцев - завтрак. Чаще всего на завтрак они едят «наси лемак» - блюдо, которое готовится из риса, сваренного в кокосовом молоке, и подается с анчоусами, сваренными вкрутую яйцами, жареным арахисом и огурцами. Не менее любимое малазийцами блюдо «кетупат» - своеобразные голубцы, где рис и пряности заворачиваются в пальмовые листья. «Кетупат» жарят в пальмовом масле, после чего листья выкидывают, а начинку съедают. К другим типичным блюдам малайской кухни относятся: «таху горент» - жареные кубики из соевой муки с побегами сои, обвалянные в молотом арахисе с острой приправой; «лакса джохор» - густой пряный рыбный суп с рисовой лапшой. Не премините также попробовать в традиционном малайском ресторане блюдо «ренданг». Приготовление его занимает несколько часов, все это время мясо со специями на медленном огне варят в кокосовом молоке. Перед этим по нашей традиции стоит отведать «первое», например «екор» - острый, густой суп из хвостов буйволов с многочисленными добавками и специями, или «сото аям» - острый куриный суп с рисом и овощами. На «третье» можно попробовать традиционные малайские блинчики «роти чанай» или «роти джала», слоеные пирожки «муртабак». Десерты тоже заслуживают внимания. Чего стоит только «мелака», которую готовят из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара, или «ледовый качанг» - разноцветная смесь из кубиков желе, красной фасоли, кукурузы в сливках и арахиса, посыпанная мелкой крошкой льда и политая розовым сиропом. В изобилии здесь представлены и китайские блюда. Вы можете попробовать тэчжоускую кашу, хайнаньских цыплят с рисом, хаккское «йон may фу» (мясо с бобовой пастой), хокьенское ми (жареную вермишель с кусочками мяса, креветками и моллюсками). Помимо традиционной сковороды «вок» малайская кухня заимствовала у китайцев всевозможные виды лапши, маринады и соевый сыр тофу. В Малайзии даже существует специальное название для китайско-малайской кухни - "нионья". Индийские же блюда отличаются обильным использованием разнообразных специй. Коронное блюдо индийской кухни - «наси брияни», "желтый рис", сваренный в молоке и мясном бульоне с шафраном и настоем лепестков роз. Из кулинарных традиций Индии малайская кухня взяла, прежде всего, множество разнообразных специй. В частности, сейчас здесь принято добавлять в соусы для рыбы и мяса лимонную траву, цедру, листья и сок лайма, благодаря чему готовое блюдо приобретает устойчивый чуть резковатый цитрусовый аромат. Кроме того, своеобразный вкус блюдам придают мята, зелень свежей кинзы, корни имбиря и турмерика. Если утка по-пекински и суп из бычьих хвостов не для вас, зайдите в один из малайских вегетарианских ресторанов. Здесь вам подадут курицу или рыбу, и здешняя экзотика состоит в том, что для приготовления этих «мясных» блюд повара использовали лишь прессованный творог из соевых бобов или грибы. Малайзия - настоящий рай для любителей экзотических фруктов. Попробуйте, например, дуриан - странный фрукт размером с футбольный мяч, покрытый острыми шипами. Стоит он достаточно дорого, а ценность его весьма неоднозначна. "Он пахнет как ад, но на вкус - рай" - вот классическое описание дуриана. Он действительно отвратительно пахнет, но, тем не менее, остается одним из любимых малайских фруктов. Может быть, секрет его популярности в том, что дуриан является феноменальным афродизиаком. Мало знаком нам и другой любимый малазийцами фрукт - чику, который созревает здесь в течение всего года. В большинстве десертов здесь используют также гуаву, которая известна своим мускусным ароматом и очень вкусной мякотью. Странным кажется джекфрукт или Нангка, двадцатикилограммовые плоды которого наполнены множеством очень вкусных, сладких сегментов ярко-желтого цвета с заманчивым ароматом. Еще во времена британской колонизации, высокопоставленные европейцы большой удачей считали возможность попробовать мангустин. Говорят, его так полюбила английская королева Виктория, что объявила награду любому, кто сможет привозить свежие мангостаны в Англию. И, наконец, зайдя на шумный и колоритный малазийский рынок, обязательно купите рамбутан. Пусть вас не отпугивает его волосистая кожура, под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть. Крепкие напитки в Малайзии употребляют не так часто. Чаще всего малазийцы пьют местное пиво, которое разрешено даже мусульманам. Но мы советуем вам пить в Малайзии кокосовое молоко. Оно продается на каждом углу и стоит меньше доллара. При вас продавец выберет орех, отсечет от него верхушку и подаст вам скорлупу с соломинкой. «Сэламат макан» - приятного аппетита, - говорит вам Малайзия. А мы советуем вам загодя подготовить желудок, ведь отказаться от этого гостеприимного приглашения вам ни за что не удастся.