Аналитический центр совместно с Евразийским Деловым советом провели круглый стол «Глобальные вызовы мировой торговли: зоны свободной торговли и их влияние на Россию и ЕАЭС», в ходе которого эксперты обсудили мировые тенденции, перспективы и вызовы участия в соглашениях о свободной торговле.

Эксперты напомнили, что 5 октября 2015 года в США было достигнуто соглашение по созданию Транстихоокеанского партнерства по формированию зоны свободной торговли  между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона – США, Японией, Малайзией, Вьетнамом, Сингапуром, Брунеем, Австралией, Новой Зеландией, Канадой, Мексикой, Чили и Перу. Участники круглого стола обсудили влияние этого соглашения на Россию и ЕАЭС с точки зрения развития мировой торговли и участия в экономической интеграции со странами АТР.

«Сейчас идет тенденция создания региональных экономических блоков, таких как Транстихоокеанское партнерство, обсуждаемое соглашение о торговом и инвестиционном партнерстве между США и ЕС и другие», - полагает начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов. По его словам, уже наметился явный тренд, отличающийся от системы, в которой соглашения заключались между двумя странами, либо между развитой и развивающейся экономиками. «На данный момент мы видим, что ситуация меняется, и соглашения заключаются уже между несколькими лидерами мировой торговли, - сказал Ершов. - Формируются новые правила глобальной торговли, поэтому нужно четко представлять себе возможные последствия данного процесса для России».

Председатель Комитета по международному сотрудничеству и интеграции Евразийского Делового Совета Антон Акимов рассказал о зонах свободной торговли (ЗСТ), под которыми понимаются соглашения двух стран при снятии пошлин и ограничительных мер торговли. На сегодняшний день это наиболее популярный вид регионального соглашения, отметил эксперт. «ВТО не препятствует образованию ЗСТ при условии, когда между странами, заключающими соглашение, отсутствует дискриминационный режим по отношению к третьей стране», - подчеркнул Акимов.

Старший партнер международной юридической фирмы MayerBrawn Николай Мизулин полагает, что Транстихоокеанское соглашение – это соглашение нового поколения, включающее такие аспекты, как цифровая экономика, система разрешения споров, государственные предприятия и государственные закупки. «С точки зрения тарифной позиции данное соглашение ничего существенного для бизнеса не принесло. Так, японская промышленность чего-либо нового для экспорта не создает, – отметил эксперт. – Зато это соглашение создает экономическую безопасность, и это предмет переговоров с Китаем, так сказать страховка рисков, которые могут возникнут, если остаться с ним один на один». Также Мизулин отметил, что с 2013 года ведутся переговоры по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству между США и ЕС. В связи с этим, полагает эксперт, России необходимо как можно быстрее определяться со своей позицией и более активно двигаться в направлении создания ЗСТ с азиатскими странами. «Нужно оптимизировать процесс, и скорее всего придется присоединиться к Китаю», - предположил эксперт.

В рамках дискуссии эксперты отметили, что у России достаточно возможностей либерализации торговли по разным направлениям, но нет конкретного запроса от бизнеса. Для создания подобных соглашений нужна активная позиция бизнеса, чтобы понимать, как выстраивать переговоры, но пока российский бизнес на это не ориентирован, утверждают специалисты.

От Российской Коллегии аудиторов в работе Круглого стола приняла участие  Ирина Тютина, Заместитель Председателя ЦС РКА, Председатель Совета Центрального Территориального округа РКА, член Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.

Программа

Список участников